А у нас Яблочный спас!

 

Вот и наступил праздник Преображения Господня, а для наших детей Яблочный спас. Начиная с 14 августа, а это был первый медовый спас «на воде» мы вместе с детьми стали готовиться к этому празднику: провели беседы с детьми, рассматривали иллюстрации, читали литературу, учили стихи и заучивали загадки, рисовали, лепили яблоки. Сделали открытки-аппликации родителям. Играли в игры «Передай яблочко», «Яблочная эстафета». И, конечно, провели работу с родителями. Они с желанием откликнулись на наше предложение.

И вот наступило утро 19 августа: дети с радостью бежали в садик, несли поделки, которые мастерили вместе со своими родителями, несли яблоки, груши, виноград, мед, сладости, чтобы потом дружно всем вместе угоститься. Затем мы организовали выставку «А у нас Яблочный спас». Сделали на память праздничное фото, чтобы и родители увидели, какой праздник у нас получился. Дети решили, что праздник у нас был красивый, добрый, «вкусный», а был бы еще лучше, если бы к нам пришел батюшка.

Такие праздники  помогают воспитывать в детях стремление к доброй жизни, формируют живой интерес к традициям отечественной культуры, учат заботиться о ближних, оказывать им внимание, делиться угощениями, подражать добрым образам.

Этот день в нашей группе прошёл празднично и весело, ребята долго делились впечатлениями , угощались яблоками и сладостями.

IMG-20200819-WA0015

Воспитатель «А» подготовительной группы Дитятьева В.П.

 ********

   19 августа в день празднования: «Преображения Господа Бога» в МБДОУ д/с №32 в  А средней группе прошел праздник Яблочный Спас.

Этот религиозный праздник православного христианства относится к числу церковных служб, не выходящих из даты, и торжественно отмечается ежегодно 19 августа. Официально Яблочный Спас называется: Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Это название народное, связанное с важным атрибутом празднования — освещением плодов — в наших краях в основном ранних сортов яблок. Именно яблоки и дали этому празднику, одному из летних «Спасовок» такое вкусное звучание. Яблочный Спас — очень красивый духовный праздник, пришедший к нам с православной духовной церковной культурой. Его традиции пришли из народной жизни и бережно несут через века народную доброту, милосердие, щедрость и мудрость. Само время дает им высочайшую оценку как непреходящим народным ценностям.

Это очень красивый, добрый, «вкусный» праздник. Праздники такого характера помогают воспитывать в детях стремление к доброй жизни, желание подражать добрым образам, формируют живой интерес к традициям отечественной культуры, учат заботиться о ближних, оказывать им внимание, делиться угощениями.

Мероприятие прошло весело и задорно: звучали народные песни и мелодии, проводились народные игры «Передай яблочко», «Яблочная эстафета», «Чье яблочко дальше укатиться», «Кто больше соберет яблочный урожай».  Дети читали стихи о «яблочном спасе», про чудесные яблоки и про их полезные свойства. Дети и родители активно приняли участие в выставке поделок к празднику «Спас». После праздника проводилась дегустация понравившихся блюд, и каждый ребёнок в награду получил красное, сладкое, наливное яблочко.

 

 

20200819_100241 20200819_100311

Воспитатель А средней группы Мурко Е.В.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *